ASSOCIATION DES JEUNES CHALLENGERS : site officiel du club de foot de BAIE-MAHAULT - footeo

19 décembre 2013 à 06:07

Vainqueurs et... demies.

L'AJ CHALLENGERS s'impose à 10 contre 11...

A l'amorce des 1/4 de finale de la Coupe Yves MATOU (Ex-Coupe de Noël), la rencontre AJ CHALLENGERS / AJ CASTEL était LE choc annoncé à ce stade de la compétition.

Le moins que l'on puisse dire, c'est que ce fût l'ascenseur émotionnel.

La faute à des évenements qui auront tourné en faveur d'une équipe locale solidaire, volontaire et combative.

Pour ce match, Didier "Soyons ponctuels" BAPAUME avait procédé à quelques changements et on retrouvait d'habituels titulaires sur le banc de touche.
Ceci n'étant pas censé changé la donne. En principe...

La réalité aura été toute autre.

Tout a débuté sur une cadence imposée par les visiteurs lamentinois, qui semblaient vouloir bousculer la défense adverse à force de vagues offensives de moins évidentes à contenir.

Les relances ratées de ses joueurs, leur manque d'impact, de percussion et surtout le manque de liant entre les lignes étaient flagrants.
Les baie-mahaultiens balbutiaient leur football.

Et à la 20ème minute, ils finirent par céder.

En effet, grâce à une relance précise et sur une contre-attaque éclair, la défense jaune et noir était prise de vitesse par l'homme de pointe (n°8) de l'AJ CASTEL qui se joua astucieusement de Boris BOURDON, sorti à sa rencontre, et le loba d'une petite balle piquée dans le but déserté (1-0).

Et de se demander si l'AJ CHALLENGERS allait se relever de ce coup dur.

On ne posa pas la question bien longtemps.

Deux minutes plus tard, Lionel "Lio" LAMBOURDIÈRE hérita d'un ballon dévissé de l'entrejeu de l'AJ CASTEL et osa une frappe tendue à 20-25 mètres des buts lamentinois.
Celle-ci touchant le sol, prît de la vitesse et transperça le portier des "orange et noir" (1-1).

On en attendait pas moins d'eux...

Le jeu se poursuivit au rythme des attaques adverses et on atteint la mi-temps sur ce score de parité.
Les deux camps obtenaient des occasions mais ne les convertissaient pas.

On reprenait à peine le second acte de cette partie et, à la 47ème minute un nouveau coup de théâtre intervint : l'expulsion de Luigy "Thiago" LAMBOURDIÈRE.

Elle faisait suite à un action durant laquelle le défenseur refusa de serrer la main d'un joueur adverse, ce dernier l'ayant frolé un peu trop grand à son goût.

La virulence de ce geste, conduit l'arbitre, M. BRUCKTER à l'exclure.

A 10 contre 11, on assista alors, à une nouvelle déferlante de vagues orange, notamment ponctuées par un double poteau sur une frappe excentrée du n°3 adverse. Sans conséquences...

Les protagonistes ne trouvèrent pas la faille jusqu'à la 68ème minute.

Au terme d'une action individuelle, le n°8 slalomera au coeur de la défense jaune et noir, se défaira de sa garde rapprochée et croisera une frappe hors d'atteinte de Boris "Bobo" BOURDON (1-2).

Sentant arriver le couperet de l'élimination, le coach baie-mahaultien opéra quelques changements pour redynamiser son groupe.

Bien lui en a pris.

Soudainement rengaillardis, l'AJ CHALLENGERS poussait et cherchait à renverser la vapeur et cet adversaire qui semble faiblir.

La circulation de balle des locaux revenue, ces derniers vont s'appliquer à bousculer l'AJ CASTEL pour, au moins, arracher la prolongation.

Le soulagement arrivera à 10 minnutes du coup de sifflet final.

Ainsi Lionel LAMBOURDIÈRE, déjà buteur en 1ère période, se mua cette fois en passeur, envoya un ballon en profondeur à destination de sa ligne d'attaque.

Théo "La tchad" GELAS, récupéra le cuir - dépassant au passage le gardien, sur la droite de la cage adverse - revint vers l'axe et ajusta une frappe croisée dans les filets (2-2).

Au bout des 90 minutes, le directeur du jeu renvoya les deux formations en prolongations.

Et c'est la que la métamorphose des jaune et noir fut complète.

Mental, courage, volonté les accompagnaient maintenant et leur permettaient d'acculer leurs adversaires dans leur moitié de terrain et ne leur laissant que les contre-attaques comme espoir.

Mais l'arrière-garde veillait avec une défense à trois, avec Grégory "Grégo" MOCKA, Franck "Francky" GABALI et Patrice "Doogy" DOUGLAS aussi appliqués que concentrés.

La 115ème minute sonnera comme la libération de l'AJ CHALLENGERS et de ces supporters.

Sur un corner de Damien "El dominicano" DUGAMIN, GELAS réussit à propulser le ballon au fond du but adverse.

Au coup de sifflet final, la clameur fût à la hauteur de l'intensité mise par les jaune et noir pour obtenir ce résultat.

La route de la 1/2 finale pouvait s'ouvrir et laisser apparaitre la prochaine  confrontation face au FC BOISVIN, double tenant du titre.

Les mouliens se sont défaits d'autres lamentinois, ceux de FLÈ A COCO, sur le score de 5 buts à 2.

L'autre demi finale opposera, dans un duel fratricide gosérien, le COSMOS CLUB à ASC GOMMIER, vainqueurs respectivement des deux autres "petits poucets" du RSMA BOYS et KONBIT .

L'AJ CHALLENGERS devra fortement batailler, si elle veut soulever le trophée le 15 Février prochain.

D'ici là, ses joueurs peuvent savourer leur victoire et se projeter sur le prochain tour où une autre bataille les attend.