ASSOCIATION DES JEUNES CHALLENGERS : site officiel du club de foot de BAIE-MAHAULT - footeo

Les baie-mahaultiens se déplacaient sur le terrain de Blanchet (Morne-à-L'eau) pour y affronter le club de LA VERDURE II dans le cadre d'un match en retard de la 9ème journée.

Le moins que l'on puisse dire c'est qu'ils ont fait le job, et, avec la manière, s'il vous plaît.

M. SUAREZ, arbitre central, donna le coup d'envoi de la rencontre.

Une entame de match réussie
On pouvait constater que les joueurs de l'AJ CHALLENGERS étaient appliqués et construisaient leurs attaques patiemment.

L'assaut des cages mornaliennes étaient lancé sans plus tarder.

En face, la bande aux VALCY, DOLMIN et autres ALPHONSE peinait à sortir de l'emprise territoriale des aigles.

De retour après sa blessure au talon, Daivy "Tichab" DESPLAN éclaire le jeu de son équipe, sollicitant le ballon pour le redistribuer à l'envi.

Autour de lui, Mario "Seydou" VINCENT et, un peu plus en retrait, Rénatho "L'automatique" BRUNO régulent l'entrejeu jaune et noir qui étouffe les verts de LA VERDURE.

Sur les côtés, Steeven "Titipoy" DE POYEN malmène - comme à son habitude - son défenseur latéral.

Ainsi, la déferlante offensive des baie-mahaultiens oblige les mornaliens à lancer leurs offensives par de longs ballons, beaucoup plus destinés à se dégager qu'à réellement attaquer.

La première alerte sérieuse sur le but mornalien sera l'oeuvre de Arol "Jah role" KOUTIACAVOUDIN.

Idéalement lancé par DESPLAN, il va se présenter seul face au portier vert mais ce dernier parviendra à contrer sa tentative.

Cette attaque n'était pas orpheline car DE POYEN s'y était essayé peu de temps avant mais sa frappe au but avait manqué de lucidité, de précision et de puissance.

A force de persévérence, l'AJ CHALLENGERS va trouver la faille dans le coffre des vert et noir.

Sur un dégagement à la main de Jimmy "Calamity" CALVADOS, le ballon arrive sur DE POYEN qui le dévie astucieusement d'un aile de pigeon (on serait tenté de dire d'une aile d'aigle) dans la course croisée de KOUTIACAVOUDIN.

Décalé sur le côté gauche de la défense et à pleine vitesse, il se défit du pressing défensif et décocha une frappe au sol dans le petit filet opposé. (0-1, 19ème minute).

Ne se satisfaisant pas de cette belle ouverture du score, les aigles cherchaient à enfoncer le clou.

Il s'exposait quelque peu aux contres adverses.

LAMBOURDIÈRE, la tuile
C'est d'ailleurs sur un de ces contres que le patron de la défense jaune et noir, Luigi "Thiago" LAMBOURDIÈRE, va se blesser.

A la poursuite du très véloce n°14 de LA VERDURE et dans un effort ultime pour empêcher celui-ci de frapper au but, il s'arrêta net.
Coupé dans son élan, il ne pût même pas voir la fin de l'action, crispé par la douleur du claquage qu'il venait de ressentir dans sa cuisse droite.

Fort heureusement, sans conséquence pour son équipe.

Le staff de l'AJ CHALLENGERS dût se résoudre au changement.

Après quelques minutes en infériorité numérique, Xavier "Magic System" CHALANCONGO vint le remplacer.

Ce dernier eût à peine le temps de mettre dans le bain que les aigles subissaient la poussée verte.

Les joueurs mornaliens semblaient ragaillardis, comme s'ils avaient senti le trouble généré par la sortie du libéro baie-mahaultiens.

Sur un pressing haut raté au milieu de terrain, ALPHONSE se débarassa de VINCENT et envoya le n°8 défier la défense.

Surprise par la vitesse d'exécution, l'arrière-garde des jaune et noir tenta de coincer celui-ci menaçait leur but.

Ce dernier se sentant isolé sur son côté droit, voulût centrer de l'extérieur du pied gauche.

A la faveur d'un rebond comme seul ce terrain peut en fournir, le centre de l'attaquant prît une trajectoire hyperbolique, lobant CALVADOS et finît son vol... dans la lucarne opposée. (1-1, 36ème minute)

Tout heureux de son "raté", l'attaquant de LA VERDURE venait d'ébranler le socle de la maison CHALLENGERS.

La fin du 1er acte était un peu plus en faveur des locaux même si, dans l'ensemble, la maîtrise était baie-mahaultienne.

Au retour des vestiaires, les intentions et les situations étaient clairement du côté des mornaliens.

La menace verte se précisait sur le but de CALVADOS, à force de coups de pieds arrêtés.

Le festival de K.
En ne convertissant aucune de leurs opportunités, les verts laissaient la porte arrière ouverte et le trublion de l'attaque des aigles allait en profiter.

A la relance d'une offensive adverse, Aurel "Capès" DAGNON se saisit du ballon pour débuter un slalom, digne des pistes de Super-G en ski.

Dribblant un, deux adversaires, il s'arracha pour pousser le ballon en profondeur... dans la course de KOUTIACAVOUDIN.

Une accélération et une frappe croisée plus tard, les filets de LA VERDURE tremblaient de nouveau. (1-2, 57ème minute)

Pris dans leur temps fort, les locaux étaient sonnés.

Sentant la bonne affaire, le staff de l'AJ CHALLENGERS faisait rentrer son puncheur pour mettre à terre l'adversaire.

Styven "Sopra" ROUSSEAU entra sur l'aile gauche et apporta sa percussion chaloupée.

Il nous gratifia de quelques gestes fins mais se signala rapidement en distributeur de caviar.

Une première fois, il centra au 2ème poteau, trouva KOUTIACAVOUDIN mais celui-ci manqua sa tête piquée.

Entre temps, DESPLAN mesurait le but vert, sur une frappe enroulée qui lécha le poteau gauche du gardien.

ROUSSEAU, lui, s'y reprît, au sol cette fois, tout en dribbles, repiquant vers l'axe et servît son compère de l'action précédente dans la surface.

L'attaquant s'appuya sur son défenseur, le contourna en pivotant et décocha une frappe à bout portant qui ne laissa aucune chance au portier adverse. (1-3, 69ème minute)

LA VERDURE était K.O. debout.

Les vagues offensives incessantes des aigles arrivaient de tous les côtés.

Déboussolés, les locaux tiraient la langue mais tentaient de ne pas sombrer face à l'artillerie des jaune et noir.

DE POYEN ne voulut rien savoir et partît encore dans une chevauchée sur son aile droite.
Débordé, le défenseur au marquage n'eût d'autre alternative que la faute. Penalty !!!

KOUTIACAVOUDIN, en feu, se saisit du ballon et éxécuta la sentence au ras du poteau droit. (1-4, 80ème minute)

La messe était dite...

Toutefois, et au grand dam des joueurs de l'AJ CHALLENGERS, les mornaliens réduiront le score, en toute fin de rencontre, de la main.

Le joueur profitant de son duel avec VILOVAR et CALVADOS pour frapper le ballon en l'air et l'envoyer dans le but.

En dépit des réclamations auprès du corps arbitral, le but fut accordé. (2-4, 89ème minute)

A l'issue des 4 minutes d'arrêts de jeu, M. SUAREZ siffla la fin du match.

Aucune contestation n'était possible, tant la supériorité de l'AJ CHALLENGERS avait été criante dans le jeu et l'efficacité.

Ils déploreront juste le but validé, en fin de rencontre, qui les pénalise quelque peu au classement, les empêchant d'en prendre la tête à la différence de but.

Qu'à cela ne tienne, ils ont encore beaucoup de matches à disputer et à remporter. Tous les points compteront...

A signaler, dans l'autre rencontre, la nette victoire de l'ASC COCOYER, promue cette année, et qui s'invite au bal des prétendants.

Enfin, nous saluerons la performance de KOUTIACAVOUDIN qui s'est chargé de magnifier le jeu de ses partenaires en réalisant son quadruplé.
Nous l'invitons à rééditer son exploit le plus rapidement possible.

Maintenant, les aigles vont peut-être pouvoir souffler à l'occasion de la mini-trêve qui s'offre à eux.
Exempts ce week-end, ils disputeront éventuellement leur dernier match en retard face à l'ASC RICHEPLAINE, ce mercredi 01 Avril (Ce n'est pas un poisson...)

En attendant, bravo à toute l'équipe et tout le staff pour ce match.