ASSOCIATION DES JEUNES CHALLENGERS : site officiel du club de foot de BAIE-MAHAULT - footeo

13 avril 2014 à 08:26

Six coups de griffes et un coup de bec...

L'AJ CHALLENGERS a lacéré l'AVENIR BELINOIS

Il est des soirs où tout vous réussit. Cette soirée du samedi 12 Avril 2014 est l'une d'entre elles...

Au coup d'envoi, les deux formations s'avançaient avec des intentions identiques mais pour des raisons différentes.

D'un côté, les visiteurs du Nord Grande-Terre voulaient enlever une victoire nécessaire dans la course aux points et au maintien.
Et pour cause, ils occupaient l'avant-dernière place du classement, repousssés par les résultats des rencontres de la veille et n'entendaient pas demeurer plus longtemps à cette inconfortable position.

De l'autre côté, évoluant à domicile, les jaune et noir de l'AJ CHALLENGERS voulaient suivre le rythme imprimé par le leader BOISVIN et ne comptaient pas se laisser retarder dans leur cheminement.

Ainsi, dès le lancement des débats, les locaux donnèrent le ton et firent vite déchanter des belinois surpris par la percussion adverse.

Il ne fallut pas plus de deux minutes pour que les aigles baie-mahaultiens assènent le premier coup de griffe.

Sur un dégagement au pied de Boris "Bobo" BOURDON, Théo "La Tchad" GELAS profitait d'une mauvaise appréciation de la trajectoire par la défense, pour aller disputer le ballon de la tête au gardien des rouge, sorti à sa rencontre;
Il le devanca et propulsa le cuir dans les filets des port-louisiens. (1-0, 2ème minute)

Il récidivait 3 minutes plus tard, à la réception d'une passe de Denis "Sined" DUGAMIN, entre les axiaux, en placant une accélération et ajustant le gardien d'un plat du pied. (2-0, 5ème minute)

Les débats s'équilibrèrent mais n'offrirent pour autant pas plus de situations dangereuses aux joueurs de l'AVENIR BELINOIS.

Pire encore, juste avant la pause, ils cédèrent de nouveau sur une action tout en mouvement et en triangulation qui aboutissait à un centre de Gilbert "Le buss..." VILOVAR vers la surface de réparation.
Devinez qui était à la chute de cette offrande ? GELAS, encore lui...!

Et d'une magnifique tête piquée, il trompa le portier adverse pour s'adjuger un superbe hat-trick... (3-0, 44ème minute)

La pause arrivait comme un répis attendu pour les belinois, déboussolés par l'aimant GELAS.

La reprise se fît sur l'exhortation de Didier "Élie BOF" BAPAUME, au respect de l'adversaire, en dépit de la tournure des évenments.

Ses hommes s'appliquèrent à la tache et enfonçaient le clou, tapant sur la tête des port-louisiens hors d'état de nuire.

Suite à une touche longue d'Aurel "Capès" DAGNON, le ballon, mal dégagé par une tête rouge, retomba devant Lionel "Lio" LAMBOURDIÈRE qui, d'un "djouk" envoya une 4ème missive au nouveau venu (Changement de gardien survenu à la mi-temps dans les rangs belinois). (4-0, 58ème minute)

Dans la foulée, Mario "Pirlo" VINCENT permit, sur coup-franc, encore à GELAS, de crucifier le portier et de porter son total à 4 réalisations. (5-0, 60ème minute)

L'euphorie gagna, alors, les rangs des jaune et noir et ces derniers se laissaient aller à quelques prises de risque inutiles.

La sanction ne tarda pas à tomber puisque, sur une touche concédée - tandis qu'ils étaient en phase de relance - le ballon ripa sur de la tentative de dégagement de Luigi "Thiago" LAMBOURDIÈRE et entra en contact avec sa main gauche.
M. CANTINOL désigna immédiatement le point de penalty.

La sentance fut exécutée en force sur la gauche de BOURDON. (5-1, 66ème minute)

Et comme si ça ne suffisait pas, la défense concéda, sur une perte de balle, un coup-franc aux 20 mètres.

Il fut magistralement tapé, en pleine lucarne et ne laissa aucune chance à BOURDON. (5-2, 72ème minute)

Échaudés par ces deux contretemps, les aigles assénèrent le coup de grâce à cet adversaire.

Ainsi, sûrement énervé d'avoir reçu un avertissement, alors qu'il venait de se faire sécher, Ernest 'Moutoussamy" PRAUCA se trouvait à la finition d'un centre de DUGAMIN (Sa 2ème passe décisive du match), consécutive à un coup-franc. (6-2, 83ème minute)

Il fut de nouveau victime, cette fois, d'un attentat qui offrit un penalty à Luigi LAMBOURDIÈRE qui scella le sort de la rencontre. (7-2, 89ème minute)

Ce large succès vient à point nommé car elle fait la joie de l'équipe mais permet de se rapprocher au plus près du leader, qui n'est plus distant que d'une unité.

Pour les membres de l'AJ CHALLENGERS, le titre n'est pas encore joué et les 4 prochaines rencontres seront autant de finales à remporter même si leur avenir n'est pas entre leurs mains.

Dans tous les cas, nous aurons l'assurance qu'ils ont tout donné...

En attendant, félicitons-les et remercions-les pour cette victoire probante, ainsi que pour toutes les émotions qu'ils nous ont déjà offertes cette saison.

Allez CHALLENGERS ! La victoire et rien d'autre...